深入学习宣传贯彻党的二十大精神 | 济宁:加快传统产业转型升级 塑造发展新优势

Posted by:  - Posted on:

济宁新闻网讯(通讯员 张明臣 乔石 王如光)济宁市深入贯彻新发展理念,培育发展新业态,加大科技创新研发,培育壮大主导产业和特色产业,推动传统产业转型升级和高质量发展,塑造发展新优势。

济宁鸿润食品是一家肉鸡、肉鸭养殖、加工企业。近两年,为适应市场发展,企业推出更受年轻人欢迎的预制菜产品。

济宁鸿润食品股份有限公司董事长王德定:“大力研发预制菜,去年我们公司是8000万的产值,今年都到1.5个亿,明年可能到2.5、3个亿,都翻倍地增长。”

为助推食品产业提档升级,泗水县成立食品产业促进中心,编制产业发展可研报告,实行专班推进工作机制,鼓励企业向预制菜新领域延伸产业链条,打造集原材料供应、生产加工、冷链配送、平台研发、电商金融于一体的预制菜产业集群。

泗水县食品产业发展促进中心主任科员夏鸿飞:“预制菜就是把食材经过企业加工后能快速食用的一个产品,泗水在这方面发展有得天独厚的条件,目前泗水县有384家企业在预制菜产业方面发展,其中规上企业24家,主要是以肉食类、蔬菜类为主,形成了独具特色的预制菜产业。”

泗水县还突出抓好科学规划布局、产业结构调整和特色种养殖,为预制菜企业提供优质原材料,支持鸿润、利丰等助企攀登企业丰富预制菜产品种类,争创行业细分领域龙头企业。

泗水县工信局党组书记、局长王玉富:“围绕利丰食品、鸿润食品等龙头企业,详细绘制甘薯食品加工、肉禽食品加工产业链图谱,清晰呈现配套产业薄弱环节及下游发展方向,精准锚定高端预制菜市场。”

泗水县计划利用三年时间,实施预制菜全产业链提升行动,加快建设工业化中央厨房,实现数字化全链路升级,吸引一批预制菜行业龙头落户泗水。目前,已签约多利食品、华颂食品、加行数智等总投资近20亿元的预制菜项目。

泗水县食品产业发展促进中心主任科员夏鸿飞:“强化预制菜品牌建设,推动农特产品由初加工向精深加工发展,打造体现泗水特色的预制菜区域品牌和企业自主品牌,推动预制菜产业规模化、集约化发展,预计到2024年建成百亿级预制菜产业集群。”

推动传统产业升级,不仅要培育新业态,还要加大科技创新。山东施卫普环保科技有限公司是任城区一家国家级高新技术企业,公司研发生产的路面干洗机用于路面施工过程中的清扫作业,在国内市场占有率达到85%,打破了国外产品垄断地位。

山东施卫普环保科技有限公司总经理焦兴健:“我们这个设备最核心的技术就是工业过滤,这也是我们的专利技术,使我们在清扫重粉尘、大颗粒的时候,排放的空气更洁净、更达标、更环保。”

仅在路面干洗机一个产品上,企业就拥有8项国家发明专利和60多项创新专利。近年来,企业在政策扶持下,先后与高校、科研院所建立产学研合作,提高创新能力,推动企业发展向科技化、智能化、信息化转变。

山东施卫普环保科技有限公司总经理焦兴健:“我们将把学习贯彻落实党的二十大精神与企业自身发展紧密结合起来,以科技创新为支撑、以前沿技术为引领,更加奋发有为地推进企业转型变革,继续推动高端化迈进取得新突破、智能化升级迈出新步伐、绿色化转型取得新进展,确保企业发展提档升级、巩固壮大。”

近年来,济宁市实施传统产业改造提升工程,支持企业围绕增品种、提品质、创品牌,对重点技术创新成果产业化、提升产业链关键环节、制造业与互联网融合、低碳节能、安全生产等领域进行技术改造。扎实推进“企业攀登、千亿技改、企业上市、要素保障、企业家培育”五大工程,形成大抓产业、大抓制造业的良好态势。今年1—10月,济宁市规模以上工业增加值同比增长9.3%。

Leave a Comment

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接