荷塘区:后浪“疫”线敢担当 奏响青春新乐章

Posted by:  - Posted on:

株洲新闻网11月6日讯(通讯员 王微 凌椰) 面对疫情突发的高压态势,荷塘区把打赢疫情防控阻击战作为当前头等重要的大事,吹响了年轻干部支援基层抗疫一线的集结号,注重把疫情防控一线作为年轻干部能力提升的“练兵场”,激励引导广大年轻干部主动到疫情一线“淬火”,把初心写在疫情排查、封控管理、民生保障等行动上,把使命落在与基层“水乳交融”的过程中。

尽职责、夜奋战

00后浪在“疫”线奏响青春乐章

刀在石上磨,人在事上练。荷塘区广大年轻干部坚定站在疫情防控第一线,走到人民群众身边,与群众同舟共济、共克时艰。

“请提前准备好健康码或者行程码,按照地上的指示排好队,谢谢。”被“战友”亲昵称呼为“千禧宝宝”的周希是个标准的00后。自设立核酸检测点以来,她每天都要面对不同的群众,有的急躁催促、有的满腹质疑,但她总会换位思考,用笑脸相迎,以暖心爽心的服务给群众因疫情带来的焦虑情绪“降温退烧”。不透气的防护服穿上一天,口罩已将脸勒出痕,橡胶手套里浸满汗水,她自始至终没有打“退堂鼓”,一天下来累计采样2000余份,尽管工作强度大,但她始终是满脸微笑地为群众进行答疑解惑、指导群众完成核酸检测。

穿上“大白”服,协助核酸检测,人多起来要到下午四点才能吃上“午”饭;戴着口罩和居民沟通,做完一圈下来喉咙都喊哑了……经历过这场战“疫”的年轻后浪都懂其中的“苦”,这是对身体的考验,更是对意志的磨炼,“吃苦”是到基层磨炼的第一课。

不畏苦、不畏难

90后浪在“疫”线镌刻初心使命

“阿姨您好,我是茨菇塘街道疫情防控的工作人员,请问你们是什么时候回来的?今天做过核酸检测了吗?能告诉我您的行程轨迹吗?”

90后年轻基层干部易子惠虽顶着一张娃娃脸,但面对人口众多、人员情况复杂的信息流调场面,她不分日夜挨家挨户排查,辛苦不言苦、有难不畏难,凭着对本职工作的责任心和党员的信念默默坚守在“疫”线。自省内疫情发生以来,数十天加班加点,一直坚守在工作岗位,紧张的工作氛围和高速的工作节奏使她突发急性肠胃炎,然而记挂着流调数据的她3天之后便重返“战场”,晚上12点还在汇总着各类疫情防控数据。

有人劝她,小姑娘没必要这么拼,她摇摇头“我们年轻干部就应该在一线当先锋、打头阵,经历了风雨,能力才能提高。”根据工作安排,她一个人承担了全街道的防疫数据报送、排查信息汇总等工作,最多的一天大数据电话摸排了300余条,录入系统管控180余人,面对海量的数据、接连不断的咨询排查电话,她也毫无怨言。

唱主角、挑大梁

80后浪在“疫”线淬炼忠诚担当

荷塘区最年轻的小区党支部书记、80后的荷塘嘉苑小区党支部书记谭智奇主动出击,带领组织小区党支部、物业、自治委员会对小区管控提出“五个一”防疫工作部署,即由一个小区党支部(物业公司)牵头组织,至少一名志愿者(楼栋长、居民代表)巡逻劝导,至少安排一个喇叭宣传,设置一个出入口,宣传一系列全市最新疫情通告。广泛动员小区党员、楼栋长(居民代表)、志愿者深入小区、商铺、门面等地广泛宣传《关于从严加强静默管理的通告》,劝导店主关闭沿街门面,劝返居民居家静默。

凌晨3点的金山街道,灯火通明。此刻,核酸采样的同事们已完成当日采样任务,拆违队员们正准备出发执行小区封控任务,物资组正在准备着白天核酸检测所需医疗物资。这是金山街道党政办主任凌椰住在办公室的第三晚,她和同事们一样,从疫情卷土重来之后就没再回过家,每天都只能通过视频见见家人,接下来,她还能休息两个小时,6点,即将开始新一天的疫情防控工作了。“居民朋友们能服从村、社区干部的安排,非必要不出门,减少人员流动,在家静默就是对我们最好的支持了”难掩疲惫神色的凌椰说道。

关键时刻,年轻干部冲得上去;重要关头,年轻干部豁得出来。年轻干部的抗疫身姿,也给居民群众留下了深刻的印象,钻石新村小区第一党支部书记曾华容说:“这些年轻人不怕苦、不怕累,党有号召、就有行动,从他们身上看到了新一代年轻干部敢于挺身而出、冲锋一线的拼劲。”

责任编辑:刘姝琪

Leave a Comment

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接