从花海到林莽 高原胜景醉海北–首页

Posted by:  - Posted on:

西海都市报    作者:张卫平    发布时间:2022-03-30 08:41    编辑:张启杰

青海湖 摄影:李勇

  青海新闻网·大美青海客户端讯

  不远的金银滩

  1939年7月,中国电影的创始人之一郑君里先生来青海拍摄影片,他邀请当时在西宁工作的“西部歌王”王洛宾在青海湖畔参加拍摄工作。

  在欢迎晚宴上,郑君里找来牧羊姑娘卓玛助兴表演,17岁的卓玛优美的舞姿,深深打动了年轻的王洛宾。宴会结束后,王洛宾便主动要求出演一个帮着卓玛赶羊的帮工。

  几天后,王洛宾跟着卓玛赶着羊群,早出晚归,在赶羊时王洛宾无意间打了卓玛的坐骑一鞭子,马受惊跳了起来,卓玛回头看了一眼王洛宾。

  过了一会儿,王洛宾赶着羊群走到了卓玛前面,卓玛趁王洛宾不备,朝他背上抽了一鞭子,卓玛做梦也不会想到,她这带着少女顽皮的一鞭子,竟然抽出了一首享誉世界的名歌《在那遥远的地方》。

  大湖之北祁连之南的这片绿草如茵的金银滩草原,从此风情万种,惊扰了多少旅人的梦。

  遥远的地方其实很近。金银滩草原是国家AAAA级旅游景区,位于青海省海晏县境内,东距青海省会西宁仅100公里,南距青海湖28公里。这片热土高山环绕,碧草如茵,盛夏时节,鲜花盛开,百鸟飞翔,浮云般的羊群和棕黑相间的牦牛星星点点,每一处细节,无不透射其原生态之美。这里还是中国第一个核武器研制基地,也是国家爱国主义教育示范基地。

  走进海北,大自然的鬼斧神工给予海北这片热土太多的慷慨馈赠。夏日,位于青海湖北岸的海滨藏城刚察迎来湟鱼洄游季。泉吉河边,你可以随时俯身领略半河清水半河鱼的自然奇景:产卵路上湟鱼妈妈逆流而上,每一次拼尽全力生命的跃动,都足以触抵人的内心。用指尖触碰水面,水中的鱼群会迅速散开,等你走远,它们又重新聚拢,积蓄体力准备下一次精彩跳跃。

祁连牛心山

  相约绝美花海

  从金银滩草原驱车向北约百公里,就进入中国最美的六大草原之一——祁连山草原。祁连山的草原与别处不同,它集森林、草原、冰川为一体,丰富、多样、独特的自然景观似乎在不经意间立体式呈现,不断刺激游客的体验感,那是大自然经历千年万年的积淀和生长后,完美组合的一幅纯天然手工画。

  祁连是迄今世界上原始生态保存最为完整的地区之一,这里雪山纵横,生物种类丰富,生态系统多样,形成了以卓尔山、黑河大峡谷和油葫芦自然风景区为主的原生态风景。祁连山下辽阔的草原和多样的民族风情,构成了一道绚丽的人文景观,令人神往。

  夏游海北,赏不完的美景。七月下旬到八月初,当你徜徉在祁连山中流连忘返之时,近百公里外的油菜花海中,蝶舞蜂飞。每年这个时候,这里便一床难求。门源百里油菜花海位于海北藏族自治州门源回族自治县,是青海省及西北地区的主要油料产区,这里的油菜花也成为一种蔚为壮观的人造景观。西起浩门河畔的青石嘴,东到大通河畔的玉隆滩,北到与甘肃省交界的冷龙岭,南至高峻的达坂山,门源百里油菜花海绵延数十公里,目之所及,全是一片金灿灿。

  百里油菜花海是国家AAAA级旅游景区,也是全国最大的油菜花海。百里油菜花海景区先后获得“中国最美油菜花海”“中国最美草原”“全球十大绝美花海”等美誉。

  高速公路和动车组的开通,为想去门源欣赏油菜花海的游客提供了便捷的出行方式。张汶高速青海段部分开通后,从西宁到门源自驾车只需要一个多小时,沿途还穿过满目苍翠的仙米国家森林公园。从西宁乘坐动车,半小时即可到达油菜花海的核心地带。门源动车站就设在花海中央,高铁从花海中间穿越。试想一下,盛夏时节,乘坐动车从花海极速穿过,那是一种何等畅快的旅途体验?

  醉美海北皆风景

  近年来,海北州推进国际生态旅游目的地的打造,实现资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享、经济社会转型升级,由景点旅游模式逐步向全域旅游模式转变,由小旅游向大旅游格局转变,由大众旅游向生态旅游转变,走出了一条符合海北实际、具有海北特色的全域生态旅游发展之路。祁连、刚察两县成功创建为国家全域旅游示范区,门源和海晏两县成功创建为省级全域旅游示范区。祁连阿咪东索景区成功创建为国家5A级旅游景区,海晏金银滩-原子城景区正式列入国家5A级旅游景区创建名单,时代楷模纪念馆被评为省级红色旅游经典景区。

  大美青海之美,美在山川之壮美、江河之秀美、人情之和美;美在蓝天白云之圣洁、雪山草原之辽阔、湖泊河流之纯净。借助现代化的交通网络,遥远的地方并不遥远,从花海到林莽,从草原到雪山,大美海北以其立体多样的原生态特质,正在成为国内外游客的向往之地。