张家口哪些地儿可近观大天鹅?

Posted by:  - Posted on:

39E43421-1723-4234-BA24-7F7C895C991E.jpeg

  张家口新闻网讯 眼下正是候鸟回归的季节,那么对于地域开阔、水面众多的张家口来说,哪些地方可以观赏到人见人爱的大天鹅呢?记者探访业内得知:围绕洋河流域的经开区洋河明湖段水域、宣化区洋河段黑山底水库和洋河南广惠桥周边、怀来县官厅湿地公园是首选之地。随着天气进一步转暖,坝上水域也将进入观赏季。

经开区洋河明湖段水域的天鹅

  经开区明湖水面,是洋河与清水河交汇之地,水面开阔,湖面面积达1600亩,是张家口标志性城市景观。这些天,这里汇集了大天鹅、豆雁、黑鹳、红嘴鸥、凤头麦鸡、黑翅长脚鹬等上百种鸟儿,在融化的冰水间飞来飞去,跳上跳下,伴着湖水翩翩起舞。由于离市区较近,来此赏鸟人数众多。市民站在清河南桥,就可以俯视碧波荡漾的秀丽风光,就可以静静聆听鸟儿的鸣叫。

宣化区洋河段黑山底水库的天鹅

  洋河流经宣化区,有两处水面开阔的地方,一是黑山底水库,一是洋河南广惠桥周边。在这些相对宽敞的水面上,成群的大天鹅结伴嬉戏在洋河上,引来众多游客观赏。

宣化洋河南广惠桥周边的天鹅和候鸟

  在洋河汇入的怀来县官厅水库,这个面积广袤的国家湿地公园近年生态环境得到持续改善,野生鸟类也由原来的169种增加到200多种。其中,大天鹅正是这个季节的贵客,引得游人如织,留恋忘返。

怀来县官厅湿地公园的天鹅

  当然,随着气温进一步回升,大天鹅将进一步北迁,它们将离开洋河水域,在坝上地区的张北、康保、沽源等地驻留,将在这里逗留一段时日,到4月上旬,进一步北迁。再想就近观赏大天鹅,要到秋季回迁时喽。(曹丕业 张铁铮 杨成 王秀君 李彦学 张乙峰 霍洪跃 范尚亮 孙慧军 苑贺 郭玉山摄)

Leave a Comment

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接