浙江参保城乡居民免费健康体检,具体办法来了!

Posted by:  - Posted on:

///////

所在位置:>>
浙江参保城乡居民免费健康体检,具体办法来了!
  发布时间:2022-01-14 07:06   

浙江发布消息 为落实浙江省城乡居民“三免三惠”健康行动(←点击蓝字查看详情),确保全省参加城乡居民基本医疗保险人员健康体检的顺利开展,切实提高广大城乡居民的健康水平,省卫生健康委、省财政厅、省医保局近日印发《浙江省参保城乡居民健康体检管理办法》。

《办法》所称的健康体检,是指政府为参加城乡居民基本医疗保险的人员(0—6岁儿童和中小学生除外)免费提供的健康体检。

健康体检具体有哪些项目?体检频次如何?具体内容一起来看

体检对象与频次

健康体检对象

全省参加城乡居民基本医疗保险的人员(0—6岁儿童和中小学生除外)。

健康体检频次

65周岁及以上居民每年开展1次,体检率应达到当年卫生健康行政部门下达的老年人健康管理体检指标的要求。

其他健康体检对象每两年开展1次,愿检尽检。

体检项目

基本项目

一般检查:体温、呼吸、血压(双侧*)、脉搏,身高、体重、腰围、体重指数;

五官检查:视力、巩膜,口唇、齿列,鼻、咽、喉、听力粗测判断*;

内科常规检查:心肺听诊,腹部肝、脾触诊;

外科常规检查:皮肤、体表淋巴结、甲状腺、胸腹部、四肢关节、脊柱、运动功能粗测判断*;

辅助检查:血常规、尿常规、空腹血糖、血脂(总胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白胆固醇、高密度脂蛋白胆固醇)、肝功能(血清谷丙转氨酶、血清谷草转氨酶*、总胆红素*)、肾功能(血清肌酐、血尿素、血尿酸*)、甲胎蛋白(AFP)、心电图、腹部B超(肝、胆、胰、脾、双肾)、胸片或DR(正位)检查。

带“*”的项目为65岁及以上居民必检项目。

选检项目

颈动脉B超、甲状腺B超、前列腺B超(男性)、子宫附件B超(女性);

其他肿瘤指标:癌胚抗原(CEA)、前列腺特异抗原(PSA)等;

骨密度检测;

眼底检查;

糖化血红蛋白、餐后2小时血糖;

胸部DR(侧位)、胸部CT;

大便常规、大便隐血试验;

其他。

项目说明

鼓励各地探索“1+X”体检模式。其中“1”为基本项目,是基本必备的健康体检项目。“X”为各地自选项目,可以是各地针对本地区或上年度体检结果动态设计的健康体检套餐,也可以是居民根据自身情况自行选择的个性化体检项目,具体实施办法由各地自行确定。

体检对象出行或行动不便,需体检机构采用上门方式提供体检服务的,经县级卫生健康行政部门确认同意,可在不增加体检经费的前提下,以其他实验室检查项目替代胸片或DR检查。

体检机构要统筹安排健康体检、妇女“两癌”检查、结直肠癌筛查等项目,方便居民就近参加体检。

  • 1

来源:浙江发布  作者:  编辑:陈周滢

Leave a Comment

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接