让千家万户尽享温暖

Posted by:  - Posted on:

长热集团东岭分公司园林换热站工作人员在检测供热设备仪表。 张扬 摄

冬季无论外面多么寒冷,家里都是暖暖的。在这令人幸福的温暖背后,离不开许许多多供热人的付出。14日,记者来到长热集团,结识了一对供热“父子兵”。

“有些用户不太懂家里供热设备如何调整,咱们还是多关注下,腿勤快点,多跑跑。”说这话的人,叫欧阳唯有,是“父子兵”中的父亲,今年56岁,还有4年就退休了。“一想到快要退休了,心里真是舍不得,每到冬天忙抢修,少到几分钟多到好几个小时,有的时候干完活后背都结出冰碴,但一想到用户家热起来了,就忘了辛苦和疲惫。”欧阳唯有说。对于现在的工作他很知足,刚参加工作时,基本上都是人工上煤,工人从煤场一小车一小车地把煤运到锅炉房,一天下来很疲惫。到了上世纪90年代,条件就好多了,传送带代替了人工上煤。变化最大的是2010年以后,集中供热面积变大了,供热工作却变得轻松多了,这得益于换热站自控项目改造,由机器代替了人工。

欧阳唯有说:“我干了小半辈子热力工作,看着这个行业一点点地变化,一点点地发展,我特别骄傲,这是像我一样许许多多热力人共同努力的结果,辛苦我一人、温暖千万家,我觉得供热人是个幸福的职业,我想把这份幸福传递给儿子。”

“从小看到爸爸这么辛苦,但却总是很满足的样子,我也想从事这个行业,想知道为什么爸爸会这么满足。”2006年,欧阳才艺也成为了一名热力人。他从运行工岗位做起,到维修工、维修班长,经过15年的锻炼,现已成为春城热力全安站站长,负责70多万平方米13座换热站的供热维修服务。“刚开始从事供热工作,觉得又苦又累,曾一度想放弃,直到有一次,东岭南街附近管道冒水,我们第一时间赶到现场,用了两个小时的时间恢复了供热。”欧阳才艺说,没想到,第二天一位用户就送来了锦旗,说是家里老人刚做完手术,如果家里温度降下来,怕影响病情。当用户握着欧阳才艺的手连声道谢时,更坚定了他做供热人的决心。

父子俩虽然岗位不同,但却同样忙碌,对辖区内地下管网进行充水试压稳压,排查地沟确保无跑冒滴漏现象,对腐蚀严重存在安全隐患的老旧管网进行更换,对换热站设备进行检查保养维护,对辖区内恢复、停供用户接、断管作业……这对“父子兵”心中只有一个目的,就是让千家万户在寒冷的冬天尽享温暖。

Leave a Comment

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接