市民政局开展重阳节“敬老助老”系列主题活动

Posted by:  - Posted on:

秦楚网-十堰头条讯 记者 冰客 通讯员 操颖 报道:时值重阳佳节来临之际,为传承中华民族尊老敬老的传统美德,在全社会营造爱老助老的良好氛围,市民政局积极组织开展重阳节“敬老助老”系列主题活动。

开展重阳节家庭文明建设活动。组织单位干部职工集中观看孝老爱亲公益宣传片。倡导干部职工以家庭为单位和父母做一次贴心长谈,听他们回忆过去;为父母长辈做一件实事趣事,陪他们登高秋游,为他们洗一次脚、捶一次背、梳一次头、做一顿饭、下一盘棋等,让父母长辈切实感受到晚辈的孝心和敬意。

开展“温暖重阳”走访慰问和志愿服务活动。动员组织党员干部、社会组织和志愿服务队伍等,广泛开展多种形式的走访慰问和义务巡诊、健康指导、送医送药等关爱帮扶活动。重点对获得“光荣在党50年”纪念章的老党员以及贫困、失能、高龄、独居、空巢、计划生育特殊家庭老年人等进行走访慰问,传递党组织对他们的关心和关怀,帮助解决他们实际困难。

开展“智慧助老”专项行动。根据“我为群众办实事”专项活动有关要求,市民政局联合市联通公司开展“我为群众办实事——银发无忧·智慧助老”专项活动。市联通公司选派技术人员进社区、进养老机构,通过开展“智慧助老”公益讲座、开辟线上助老专栏等为老年人科普生活小技巧、防骗知识、手机使用方法等,帮助老年人掌握支付、出行、就医等生活便利化技能。同时,联通公司将逐步在各地设立“智慧助老”体验中心。

开展金牌养老机构评选活动。从10月中旬起,市民政局将针对十堰市域范围内已在民政部门或行政审批部门备案的社会办养老机构,开展我市首届金牌养老机构评选活动。此次评选从服务质量、设施建设、老年人喜爱度、行业助推力等四个维度27项评定指标,对参评养老机构进行评定,通过网络投票、媒体宣传等形式,吸纳社会公众积极参与,从而扩大我市养老机构的社会知晓率和影响力,激励养老机构不断提升服务质量和服务水平。

Leave a Comment

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接