就业稳心 逐步致富

Posted by:  - Posted on:

内容摘要:近年来,兴义市始终围绕全市经济社会发展大局,实施就业优先战略,全面落实就业政策,让更多新市民端稳就业饭碗,不断增强获得感和幸福感。

“老板,给我切一斤瘦肉,我要嫩一点的,拿回去做小炒肉。”

“好的,今天没有里脊了,给你切这个前夹肉,这个部位的猪肉做小炒肉也好吃。”

“老板,给我砍点排骨嘛,今天家里来客人了,买点排骨回去炖起吃火锅。”

“我平均每天可以卖一头猪,生意好的时候可以卖两头到三头,一天的纯收入300元到800元不等,冬天生意要好一点,最近这段时间是淡季,但是生意也还可以。”说起现在的生活,印安发脸上挂满了笑容,连连说好。

“刚搬来的时候非常不适,总想着回去种地。”印安发说,因为自己没有多少文化,妻子患小儿麻痹症导致右腿留下残疾,行动不方便,找工作也难,对于一家六口人搬到城里生活充满了恐惧。

社区领导在入户走访的时候,了解到他家的实际困难。得知他的妻子王飞可以操作电脑基本办公软件,便通过开发社区公益性岗位的方式,将王飞招聘到社区从事新市民资料台账录入管理工作。

可单靠妻子每个月的固定工资和自己收废品不固定的收入,一家六口的生活仍然过得拮据。2020年,通过社区推荐,印安发到兴义市黔农汇公司实地培训生猪宰杀和销售,一个月后,由公司支持门店、装修,提供猪肉货源,零成本在社区的菜市场经营起平价猪肉超市,让一家人的生活蒸蒸日上。

如今,印安发的两个孩子就在社区附近的学校读书,父母在帮忙带孩子的同时,时不时到店里帮帮忙,一家人其乐融融。

近年来,兴义市始终围绕全市经济社会发展大局,实施就业优先战略,全面落实就业政策,让更多新市民端稳就业饭碗,不断增强获得感和幸福感。

“分完这个区,我们分刘海区,我们刚才讲了这种刘海的方式,它是由一个小刘海接一个大刘海……”在东兴社区会议室,来自广东圣薇娜集团的教育总监靳东哲正在给新市民培训专业的美发技术和发型设计。这是社区今年以来开展的第五次新市民职业技能培训。

一个月前从武汉打工回来的王大兵正好赶上了这次培训。

“我之前在武汉那边做过一段时间的美发,今天来参加培训,对我在美容美发这方面的技能有所提升,而且培训完后还推荐就业岗位,我感觉挺好的。”今年21岁的王大兵高中毕业后就一直在外打工,做美发、送外卖都干过,期间还和朋友开过酒吧,但因为经验不足以失败告终。在父母的劝说下,他决定回兴义发展。

“我姐去年大学毕业就回兴义了,现在就在社区里面上班,准备事业单位和公务员的考试,我妈也在社区旁边的西站里面当保洁。”王大兵说,家里就他一个儿子,父母希望他在身边。“现在美发这块的潮流变化得比较快,我之前学的过时了,这次能得到广东的老师来进行专业培训,我觉得非常荣幸,希望能通过这次机会好好学习一下,争取到一家规模大的美容美发机构上班,拿到理想的工资,一家人也能开开心心地生活在一起。”

在促进易地扶贫搬迁群众就业工作中,兴义市严格落实“四个不摘”要求,深化“四逐四准”机制,把“稳得住、有就业、逐步能致富”作为易地扶贫搬迁群众后续生计保障的根本,把稳定就业作为重要手段,积极落实上级部门的各项新市民就业创业政策,有效促进新市民就业增收。自2016年以来,已经开展各类就业创业培训327期19753人次,实现新市民就业创业6300余人。

“我们每月向各安置点推送一次就业岗位,针对未就业有就业需求的劳动力提供‘1311’服务,即‘1’个培训到人,‘3’个岗位到家,‘1’次政策宣讲和‘1’次职业指导。我们还根据市场用工需求变化,积极开展当下比较热门行业的职业技能培训,让他们至少都能掌握一项就业技能,尽快实现稳定就业。”兴义市就业局相关负责人说,仅今年,兴义市累计开展培训38个班次培训1350余人,实现就业778人。

(责任编辑 石征壁)

Leave a Comment

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接