传承老手艺 情系大袖衫(漫话“洛阳非遗”)

Posted by:  - Posted on:

  非遗小档案

  ●名称:大袖衫复原技艺

  ●特点:大袖衫宽袍大袖,华丽飘逸,是传统汉服的典范之作

  ●背景:大袖衫盛行于唐代,是古时女性出席重要活动的首选服装

  红船绣好了,陶怡臻松了口气,笑得像花儿一样。

  建党百年华诞,她想做些什么。老师张志晓建议她发挥大袖衫古法技艺专长,绣一艘红船。

  刺绣是个细发活儿,陶怡臻没明没黑地绣了56天,终于赶在“七一”前绣好了。

  金色的阳光映着船头,金丝红线将船上的木纹勾勒得栩栩如生,船旁用深色丝线绣着“红船精神”:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。

  陶怡臻一遍遍读着,心潮澎湃。

大袖衫之美

  顿悟

  张志晓、陶怡臻是洛阳非遗项目大袖衫复原技艺的传承人。

  张志晓家住�e河区,原本是开婚纱店的,很赚钱。她从事与服装相关的行业是有渊源的。她的姥姥过去开了个制衣小作坊,给戏班子做戏服,刺绣、缝纫无所不精。耳濡目染,张志晓从小对缝纫、刺绣感兴趣,家里的床罩、被套等全是自己做的。

  以前,她觉得婚纱洋气,嫌姥姥做的汉服土气,直到有一位民俗文化专家提醒她,汉服传统工艺是宝贵的非物质文化遗产,人不能只追求生活富足,还要有精神追求。

  四十不惑,张志晓猛然醒悟,婚纱做得再好也是模仿人家的东西,汉服才是中国人独有的,体现了中国传统文化。

  那时,姥姥已去世多年。她关了婚纱店,抛开一切,拜访专家、民间手工艺人,参观博物馆,研究古籍、古画上的服装,揣摩学习传统汉服制作工艺,在洛邑古城创办了洛阳大袖衫复原技艺坊。

[1]     

[ 责任编辑:潘亮]

Leave a Comment

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接