暴雨袭城:她在地铁经历生死一线,有人仍在等待救援

Posted by:  - Posted on:

  暴雨袭城:她在地铁经历生死一线,有人仍在等待救援

  对河南郑州很多市民来说,7月20日是焦灼的一天。郑州遭遇持续强降雨,部分区域停水停电、通讯中断,一些人甚至与家人失联。

  “水漫到了胸口,空气越来越稀薄”

  丁女士在郑州地铁5号线遇险。

  她回忆,昨天晚上,她下班后搭地铁,本来是乘坐地铁一号线,到海滩寺站时再转乘5号线。但地铁只走了一站,便不动了。

  丁女士说,当时列车广播说,要临时停车。“外面虽然是大风大雨,但地铁里密闭空间还是让我们有一些安全感的。但等到18分钟左右,地铁开动了,是往反方向跑的,也就是往海滩寺的方向。”

  她说,地铁开了不到200米,又不动了。“然后(车厢)两边,同时被水漫过来了,漫到了车厢内。”她和其他乘客跟随地铁工作人员紧急疏散,寻找离开的通道,但到了步道,快上站台时,突然听到有人说往回走。

  “之后我们又一个个回到了车内,当时地铁里还有电,车门还可以关闭。我记得,我当时是站在座位上的。”此后,车门关闭。丁女士说,当时她还没有和家人说她在哪儿。直到开始发朋友圈的那一刻,她才感到惊慌,希望有人来救他们。

  她发朋友圈的时间是19时32分。

  当时,她在第一节车厢。“明显可以看到,外面水位高于里面。我把包挂在脖子上,包也湿了。”丁女士说,外面水位大约有两米,车厢里水位到胸前。

  她回忆,当时车厢内的群众还在相互鼓励。“那个时候只能等待救援,能坚持一秒是一秒。”但因为水位越来越高,车厢内已经缺氧,这时有人拿着消防器材砸窗户。大概砸了十分钟左右,把窗户砸烂了。“我们感觉可以呼吸了,那个时候缺氧就没那么严重了。”

  与此同时,丁女士的同事也在不断联系救援人员。

  丁女士说,后来消防的人打来电话:你们坚持一下,消防员马上就到!“那一刻,我觉得生命有希望了。”

  大概在晚上8时许,她听到车厢内有人喊:“前面有光了,有人来救我们了。”消防员到了之后,发现地铁车厢已经被水冲得移位了,没办法一脚踏到疏散步道上。“我们离步道有两米左右的距离,消防员就抱着人,用手中的救援绳,把人一个个救到了步道上。我们能走的就扶着抓手往前走,不能走的就被消防员背出去。”

  丁女士说,消防员到了之后,车厢内的节奏是很稳定的,车厢内的人让老人、孩子先走。之后第二波出去的是妇女。“第一节车厢内的男士,是等大部分人走出去之后,他们才出去的。他们一直在车厢内搜寻,看还有没有遗漏的人。”

  据郑州发布消息,此次强降雨造成郑州地铁5号线五龙口停车场及其周边区域发生严重积水现象,7月20日18时许,积水冲垮出入场线挡水墙进入正线区间,造成郑州地铁5号线列车在海滩寺街站和沙口路站隧道列车停运。18时10分,郑州地铁下达全线网停运指令,组织力量,疏散群众,共疏散群众500余人,其中12人经抢救无效死亡、5人受伤(均已送医)。

  21日上午,澎湃新闻注意到,郑州地铁公司官网已改为黑白色。丁女士说,目前她在家里,雨还在下。

  “爷爷奶奶家被淹,床都漂起来了”

  持续降雨导致郑州市城区多处断电、交通中断,而小婷的老家郑州市巩义市米河镇的灾情更加严重。“村里很多房子都快被淹没了。”母亲发给小婷的短信。

  20日上午,姐姐曾打电话给她报平安,下午妈妈给她发来短信,但此后电话便没有打通。“村里很多在外打工的人都很着急,市长热线也打不进去。”

  她发布的一张截图显示,20日15时28分,母亲发来短信称:雨太大,一直下,咱队好多家被淹,水位上升到邻居门前栏杆处,停水停电停网。情况有点不好……你们遇到紧急情况要自保,千万别出门。我们如果有啥事,你们姐弟俩相互照顾!

  不少网友在微博下祈祷,希望当地居民平安。

  20日20时许,小婷告诉澎湃新闻,她已和家人联系上。“我妈说之前手机没信号,刚刚是在外边给我打的电话,说雨已经小点了。但如果下暴雨的话,可能水位又会升高。”

  她说,现在家中仍处于停水停电的状态,有些邻居没有水,没有储存食物,没办法吃饭。

  现在,她人在郑州市区,前两天把她弟弟接过来了,他们俩都没事。“但老家被淹了。”小婷说,她的爷爷奶奶也住在米河镇。“爷爷奶奶年龄大了,爷爷又有心脏病,现在老家已经被淹地不成样子了,水太深走不出来,暂住到二楼了。”她说,希望能尽快得到救援。

  20日21时许,小婷再次收到母亲的短信。短信中称:老家被淹了,你爷爷奶奶的床都漂起来了,院子里淤泥很深,上屋漏雨严重,一片狼藉。老家那片的领居家都被淹了,在下头家这一片地势高一点,没有被淹没。你爸刚从老家回来,浑身都是泥水,趟水到腰部。

  “到现在电话一直不停。”巩义市神鹰救援队一名工作人员20日晚8时许告诉澎湃新闻,目前巩义市米河镇、小关镇灾情比较严重,当地政府也正在救援。

  神鹰救援队另一名工作人员表示,巩义降水量达新高,当地供电设施被水冲断。“有些房子都淹到第二层了,车顶也被淹没了。”

  目前,他们仍在紧张救援中,目前有三艘冲锋艇。“物资和人员不够,我们前线队员还没有吃饭,一直在路上(救援)。”

  该工作人员表示,他们会优先救援老年人和小孩,因为这些人群可能一整天没吃没喝了,没有电也很冷。

  “求助的电话便没有停过,平均两秒钟一个”

  “郑州经历了几十年难一遇的暴雨,造成现在很多人都没有办法回到家里面,现在所有的酒店已经爆满。”20日22时许,河南郑州的吴先生告诉澎湃新闻,他是“酷特区城市民宿”的工作人员,愿意为被困群众提供临时住所。

  “大家现在谁的有朋友或者是认识的人还没有找到酒店入住的,我们把我们所有郑州50多家分店的公共区域拿出来,让大家能够有一个晚上歇息的地方。房间里面没有被子,但是会有一些桌椅、凳子和沙发”

  吴先生说,他首先是在微信群中发布了该消息,让大家帮忙转发。消息一经发布,求助的电话便没有停过。“平均两秒钟一个。”

  他说,因持续暴雨,今天凌晨4点多时,民宿也受到了影响,有两家店面被水浸泡了,部分民宿也出现了停水停电的情况,电梯也不能使用了。

  吴先生称,他们会与被困者微信沟通,根据他们的情况安排就近的民宿,发送店面的位置。“有些是郑州市区的人,有些是其他地方过来的,可能困在郑州,回不了家了。”

Leave a Comment

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接