镇江首艘船舶岸电系统改造顺利完成

Posted by:  - Posted on:

金山网讯  昨天上午,位于镇江海纳川物流码头旁,“兴普3003轮”顺利通过检验,成为全市首艘完成岸电系统船载装置改造的船舶。市交通运输综合行政执法支队将对其发放带有“船舶岸电系统”标注的船舶检验证书。该船的岸电系统成功改造,不仅有利于船舶节能减排,同时也为更多船舶的岸电系统改造打下坚实的基础,对于促进绿色低碳的水运发展具有重要意义。

市交通执法人员告诉记者,这次选取的试点船舶“兴普3003轮”属于干散货船,有17年的船龄,载重量为3500吨,在长江中下游地区具有一定的普遍性和代表性。岸电系统改造对于提高船舶节能和环保水平具有重要意义,也是今年我市重点推进的改造项目。

据了解,3月1日施行的《长江保护法》,要求符合岸电要求的靠港船舶均必须使用岸电,各地要加快推进港口岸电设施、船舶受电设施的改造。今年7月1日即将实施新标准,为了改变船舶接插件型号不一,岸电使用率不高的现状,因此对岸电连接系统和接插件的兼容性进行了统一要求。

对于“兴普3003轮”这类船舶的改造,采取加装一套符合新国标要求的岸电系统船载装置,电压为380V,可以满足船舶靠港期间的全部用电需求。根据测算,经过低压岸电系统改造后的船舶,全年可减少使用燃油12吨,减少二氧化碳排放36720千克。下一步,更多船舶的岸电系统改造将全面推进。 (冷松明 沈湘伟)

Leave a Comment

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接