楚雄州代表团审议省人大常委会工作报告

Posted by:  - Posted on:

云南楚雄网讯(记者 杨洋)1月28日下午,省十三届人大四次会议楚雄州代表团举行全体会议,审议省人大常委会工作报告。

杨斌代表认为,省人大常委会工作报告是一个坚持党的领导、弘扬法治精神、体现为民情怀的好报告,完全赞同。省十三届人大三次会议以来,省人大常委会旗帜鲜明讲政治,履职尽责重质量,以人为本重实效,牢记并践行习近平总书记谆谆教诲,坚决做到“两个维护”,把服务全省大局作为重点,坚持科学、民主、依法立法,坚持正确监督、有效监督、依法监督,把更好发挥代表作用放在突出位置,监督解决了一大批群众的烦心事、揪心事和操心事,坚持自身建设严要求,在提升政治能力、履职本领、转变工作作风上取得明显成效。同时,省人大常委会注重加强对州、县市人大及其常委会工作的指导和帮助。去年以来,楚雄州人大常委会在省人大常委会的指导下,实现了履职尽责好、主动投身到高质量跨越式发展的主战场中开展工作做得好、凝心聚力做得好。

迟中华代表认为,省人大常委会工作报告主题鲜明、客观实在、思路清晰、重点突出,是一个围绕中心、服务大局、依法履职、政治站位高的报告。建议进一步聚焦中心工作中的热点难点堵点痛点,围绕重大项目落地、营商环境建设、防范化解风险等工作开展专项视察,推动问题解决;加强对地方立法工作的指导,强化立法质量和法律执行的监督,着力营造良法善治环境。

周兴国代表说,省人大常委会一年来紧紧围绕省委中心工作和全省大局,坚持党的领导、人民当家做主和依法治国有机统一,立法工作进一步加强、监督实效进一步提升、代表作用进一步发挥,高标准、高质量完成了各项目标任务。建议加强对人大代表的履职培训力度,强化各级人大工作联动,推动人大工作整体发展。

代表们还聚焦完善疫情防控和公共卫生地方性法规、提升议案建议办理质量、加强对基层人大工作指导等方面提出了建议。

Leave a Comment

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接