增强“政治三力” 构建“政治型”党组织

Posted by:  - Posted on:

(原标题:增强“政治三力” 构建“政治型”党组织)

2021年1月22日,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上发表重要讲话,提出“政治三力”,强调“全面从严治党,首先要从政治上看”,这是总书记一个月内第三次提及“政治判断力、政治领悟力、政治执行力”。作为新时代的国有企业,作为有中国特色的国有企业,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持政治“领航”,构建“政治型”党组织,不断增强政治站位和政治领导力,为企业发展提供坚强政治保障。

抓牢意识形态,增强政治判断力。坚持把意识形态工作摆在党委工作重要位置,切实承担起抓意识形态工作政治责任和领导责任,认真贯彻落实《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》和《实施细则》,将意识形态工作纳入民主生活会、监督检查、绩效考核范围,牢牢掌握意识形态工作领导权。定期研究意识形态工作方式方法,定期分析党员干部职工的思想动态,强化宣传队伍建设,加强企业门户网站、微信公众号等意识形态阵地管理,完善重大舆情预警、分析研判、联动处置机制,增强政治判断力,把握正确政治方向、舆论导向和价值取向,提高广大党员干部思想政治素质和道德水平。

突出政治功能,增强政治领悟力。始终坚持把党的政治建设摆在首位,教育引导党员干部始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同习近平为核心的党中央保持高度一致,增强政治领悟力,切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。旗帜鲜明讲政治,坚决贯彻落实中央、省委、市委的决策部署,把坚持党的领导、加强党的建设贯穿企业改革发展全过程,增强党组织推动企业发展的政治领导力。

严守政治纪律,增强政治执行力。严明政治纪律和政治规矩,进一步强化政治责任、保持政治定力,把准政治方向、提高政治能力,坚决反对“七个有之”,切实做到“五个必须”,持续深化开展“以案促改”,发展积极健康的党内政治文化,着力解决圈子文化、码头文化、“袍哥”文化等问题,全面净化党内政治生态。认真落实《关于坚决维护党中央集中统一领导的规定》《四川省贯彻落实〈中共中央关于加强党的政治建设的意见〉实施方案》,督促党员领导干部严格执行民主集中制、党内政治生活若干准则、重大事项请示报告制度、领导干部个人有关事项报告制度等,强化政治约束,增强政治执行力,确保党中央政令畅通、令行禁止。(沈雪)

Leave a Comment

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接